«Аист» и Onest
В авторских ресторанах Аркадия Новикова и Мирко Дзаго «Аист» и Onest специально к Великому посту, который будет длиться с 3 марта по 19 апреля, подготовили постное меню. Специальное меню открывает орекьетте: пасту из региона Апулия выкладывают на кремовую подушку из жареной цветной капусты, дополняя маслинами, кедровыми орехами и изюмом. Лёгкий салат с помидорами декорируют чипсами из топинамбура, а салату из булгура и руколы придают фруктовое настроение за счёт цитрусов и зеленых яблок. Пасту канделе в сочетают с жареными баклажанами и миндальным муссом. Упругие картофельные ньокки Мирко Дзаго подаёт с кремом из грибного ассорти. Одна из знаковых постных новинок - сбалансированный тыквенный суп. А лингвини с кремом из артишоков по достоинству оценят любители контрастов: шеф кладёт туда чеснок, острый перец и боттаргу из вяленой моркови. Есть и блюда, где овощи выступают соло: цветная капуста или овощи на пару. Ближневосточный бабагануш Мирко Дзаго готовит из топинамбура, дикого орегано и мяты. А гречку он подружил с обжаренными грибами и овощным демигласом.
Mr. Lee
Ресторан Mr. Lee предлагает попробовать традиционные китайские вкусы в период Великого поста. В меню фирменные бок-чой с соусом кимчи и корень лотоса, который шеф подает с кисло-сладким соусом, китайские маки с авокадо или огурцом. Гость также может заказать салаты на выбор: баклажаны с узбекскими томатами, кунжутом и тайским сладким соусом, древесные грибы под вуалью из соево-кунжутной заправки и болгарского перца, шпинат и авокадо, а также уникальную по текстуре хрустальную траву, привезенную из Китая, с добавлением орехового соуса. На горячую закуску — жареный рис с добавлением овощей, лапша с овощами, рис на пару. В рамках постного меню шеф-повар также представил основные блюда: тофу с устричного соуса и бок-чой с шиитаке, вок с сельдереем с шиитаке и орехами кешью.

«Недальний восток»
Ресторан «Недальний восток» предлагает постное меню, сочетающее восточные традиции и пользу растительных ингредиентов. В качестве стартеров — хумус и пикантная мухаммара. Среди холодных закусок: салат «Мангал», «Чабан», «Ачичук», табуле, баклажанная икра, ассорти солений и тарелка свежих овощей. Горячие закуски представлены хрустящими баклажанами. Из выпечки — лепешки из тандыра, пита и пиде с овощами. На гарнир ресторан предлагает дикий рис, кускус с зеленью, овощи на мангале, фасоль с брокколи, шампиньоны на углях и запеченный картофель.

«Страна которой нет»
Шеф-повар ресторана «Страна которой нет» Сергей Батуков создал коллекцию постных блюд, в которой сочетаются яркие насыщенные вкусы Азии и Востока, контрастные текстуры и свежие сезонные продукты. В разделе закусок можно попробовать яркий свежий салат в азиатском стиле и с эффектной подачей - с папайей и ананасом. Такос с цветной капустой подают в листьях салата айсберг вместо традиционной лепешки шеф. На горячее готовят котлеты из белокочанной капусты, вешенки на гриле с луково-трюфельным пюре и и соусом чимичурри и брокколи с ореховым соусом с яркими нотами апельсина.

Shiba
Шеф-повар ресторана Shiba Макар Цой совместно с олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике Ангелиной Мельниковой подготовили специальное постное меню, которое сочетает в себе пользу и свежесть продуктов, каноны поста, а также акценты культуры Японии. Специальное меню получилось насыщенным на вкусы и сочетания, в него вошли: ролл Шиитаке, ролл Киноа/Баклажан, суши-сет, который сочетает спаржу с цитрусовыми нотами, карамельные грибы шиитаке, пряные вешенки с добавлением морской соли, спелый авокадо с тыквой компьо, освежающий шисо с маринованным ямагобо, хрустящий цукэмоно и бобы эдамаме.

Vаниль
К Великому Посту шеф-повар ресторана Vаниль разработал полноценное меню с закусками, салатами, супами и горячим. Рекомендуют попробовать гуакамоле с манго и томатами и карпаччо из корня сельдерея, карпаччо из баклажана идеально сочетается с хумусом с питами. В салатах в этом году царит ЗОЖ: киноа, кейл и авокадо. Для тех, кто любит более сладкий вкус — салат со светлой и грушей. Из сытных позиций стоит обратить внимание на крем-суп с тыквой и апельсиновой цедрой и суп из белых грибов, жареный картофель с ними же и дикий рис с грибами и зеленью. Специально к праздничным дням — гребешки, в виде карпаччо с сезонными ягодами и в ризотто.

Novikov Moscow
Традиционно во время Великого Поста в ресторане Novikov Moscow действует специальное меню, которое разработали для всех постящихся шеф-повар Алексей Арбузов, суши-шеф Якова Ким и шеф-кондитер Андрей Богданович. Гостей будут удивлять большим разнообразием салатов и закусок: от битых огурцов и нежного салата с артишоками до хрустального салата с ореховым соусом. Ценителям паназиатской кухни непременно следует попробовать веганские роллы, а также суп из чечевицы и японский мисо. Порадует и разнообразие горячих закусок: от артишоков на гриле и спаржи с соевым соусом до брокколи с трюфелем. Любителям более простых сочетаний предложат полезные крупы или блюда из картофеля. А на десерт можно выбрать морковный саварен или пудинг чиа с фруктовым салатом. Дополнить постный обед или ужин можно напитками на растительной основе.

Miss You Cafe
Постное меню в ресторане Miss You Cafe сочетает в себе заботу о здоровье и незабываемые вкусовые комбинации, вдохновленные сезонными продуктами и современными кулинарными трендами. На закуску гостям предложат изысканную брускетту с печеной тыквой, кремом из тофу и шалфеем и нежное и сытное лакомство — батат-фри с соусом из кешью. Из горячих блюд рекомендуют попробовать: шницель из баклажана с сальсой из узбекских томатов и киноа, нежные фрикадельки из чечевицы в Неаполитанском соусе со шпинатом и стейк из капусты с трюфельным соусом и черным трюфелем. В меню также представлены постные супы: тыквенный суп с имбирем и копченым тофу и постный борщ с черносливом. А на десерт можно будет полакомиться королевскими финиками в шоколаде и десертом “Тропик” из легкого и свежего мусса на основе бананового пюре и пюре манго.

Maroon
Ресторан Maroon приглашает провести Великий пост с яркими и полезными блюдами, которые подарят не только наслаждение, но и ощущение обновления. В Maroon вас ждет коллекция постных восточных блюд от шеф-повара Владимира Богожавец. Вдохновленные традициями Востока, в ресторане предлагают свекольный хумус, бабагануш, пасту из авокадо, салат табуле, запеченный батат и другие блюда, которые раскроют разнообразие вкусов и помогут чувствовать гармонию в этот важный период.

Meraki
Постное предложение от ресторана Мегакі также включает разнообразие вкусных и питательных блюд: хумус с розовой креветкой, фалафель с соусом тахина, гирос с фалафелем, пасту с цукини и перцем рамиро. А отличным дополнением к любому из них станет постная пита. Для тех, кто хочет согреться и окунуться в атмосферу заботы и уюта, в Meraki приготовили сытный чечевичный суп, а для поклонников сладкого - удивительный постный десерт «Чёрный лес». В Мегакі особое внимание уделили напиткам. Новый постный смузи «Щавель-Киви-Апельсин» подарит свежесть и бодрость, а смузи «Черника-Банан» обеспечит питательную лёгкость.

Бараshka
В ресторане Бараshka можно попробовать постное меню, которое удивляет своей насыщенностью и разнообразием. Бренд-шеф Бахтияр Алиев создал 12 блюд, не содержащих мяса, рыбы, яиц и молока. В меню представлены блюда на гриле: цветная капуста с томатами, авокадо и перецем чили, а также брокколи на гриле с арахисом и ореховым соусом.Также гостям будет предложено попробовать лобио с постной лепешкой и гранатом, грибную похлебку, плов с грибами, картофель жареный с грибами и гурийской капустой, манты с тыквой, овощные голубцы и овощной лагман. А на десерт советуют вареники с вишней и банановый чизкейк.

CIHAN Turkish Steak and Kebab
С 3 марта по 19 апреля в турецких ресторанах Cihan Turkish Steak and Kebab будут подавать постное меню. Безупречным началом трапезы в период Великого поста станет один из салатов с турецким колоритом – Чобан из спелых томатов, огурцов и лука, заправленных турецким оливковым маслом и гранатовым соусом, или Гавурда с пикантным соусом наршараб, грецкими орехами и свежей зеленью. На компанию рекомендуют заказывать традиционные закуски – мезе: турецкую шакшуку из запеченных баклажанов, томатов и перца, ближневосточный хумус или авокадо езме с каперсами и дижонской горчицей. В качестве горячего – согревающий чечевичный суп, а также овощи – приготовленные на открытом огне.

«Узбекистан» и «Белое солнце пустыни»
Любимое блюдо гостей «Узбекистана» из постного меню – это «Свадебный плов» с курагой, узбекским изюмом и черносливом. Помимо плова, шеф-повар Павел Пантета радует гурманов новыми и уже полюбившимися блюдами. Новинка постного меню теплый салат с тыквой, обжаренной в кляре со свежим шпинатом, рукколой, помидорами черри. Также можно попробовать всеми любимую классику в авторском видении – винегрет с опятами и листьями свёклы. Постные супы – крем-суп из тыквы и суп из белых грибов с домашней лапшой. Том Ям с сыром тофу и вешенками. Рекомендуют попробовать голубцы из молодой капусты с начинкой из чечевицы и фирменные кутабы с тыквой. А на десерт – нежнейший миндальный Наполеон с соусом из манго и малины, Панна-котта с кокосовыми чипсами, бобами тонка и клубникой и новинка – легкие десерты мусс с семенами чиа и малиной и мусс с семенами чиа и голубикой.

Рестораны «Магадан»
Рестораны «Магадан» приглашают гостей на постное меню с 3 марта по 19 апреля. Шеф-повар, поддерживая старинную русскую традицию предлагает гостям новые позиции: суп Минестроне с девятью овощами, салат с имбирной заправкой, пасту интеграле с брокколи, чесноком и вялеными томатами, хумус булгуром, грилем из кабачка и баклажана, баклажанную икру с жареным картофелем, ассорти голубцов из молодой капусты с соусом из фенхеля, гречку с белыми грибами и артишоками, грибной суп, жареный картофель с грибами и огурчиками.

Lali
Ресторан узбекской кухни Lali с радостью представляет свое традиционное постное меню. В нём вы найдёте разнообразные блюда, которые обязательно понравятся любителям традиционной узбекской кухни. Постное меню предлагает изысканные блюда узбекской кухни в легком исполнении. Главный хит – постный лагман, подаваемый жареным или в виде супа, с ароматной лапшой, овощами и пряным соусом. Для ценителей выпечки – кутабы с тыквой, самса Алатская со шпинатом и ханум с морковью. Легкие закуски включают салат "Ташкент" постный и мусс из авокадо с харисой и питой. Среди горячих блюд – картофель с грибами и шницель из баклажан с томатным салатом. Это гастрономическое путешествие по Узбекистану с акцентом на полезные ингредиенты и насыщенные вкусы.

«Сорренто»
В ресторане «Сорренто» гости могут насладиться постными блюдами итальянской кухни. Шеф-повар использовал принцип простоты и изысканности при создании сезонного меню. Один из фаворитов - карпаччо из цуккини с томатами черри, мятой, базиликом, оливковым маслом и перцем, а также печеный на углях баклажан с белыми грибами и вешенками, зеленью и кислинкой от томатов конкассе. В постном меню также также предлагают: суп-пюре из белых грибов и шампиньонов, фузилли с соусом песто, стейк из печеной тыквы с рукколой, овощной салат с жареным тофу, картофель с грибами и гречетту из зеленой гречки с грибами.

«Кафе Чайковский»
К Великому посту шеф-повар ресторана «Кафе Чайковский» Алексей Чигак подготовил специальное меню в лучших традициях русской кухни, которое будет доступно с 3 марта по 19 апреля. Меню открывает классический зеленый салат, который шеф-повар дополняет мочеными яблоками и кедровыми орехами и поливает медово-горчичной заправкой. С картофелем и грибами в «Чайковском» готовят традиционные русские блюда – вареники, которые подают с растительными сливками, и пирожки. Гостей порадуют грибным супом из трех видов грибов: шампиньонов, белых и сморчков. В качестве горячего можно выбрать голубцы из постного фарша, пасту болоньезе или печеный баклажан. Завершением постного обеда станут десертные блюда: пирог с грушей и черносливом, лимонная тарталетка с голубикой или мармелад ручной работы.

Рестораны «Сыроварня»
В «Сыроварни» можно попробовать постное меню, вдохновленное любимыми блюдами великих русских писателей. Все блюда созданы на основе произведений Пушкина, Гоголя, Чехова и других классиков, для которых еда служила символом гостеприимства и душевного тепла. В меню представлены вареники с картофелем, голубцы с фасолью, грибную похлёбку и расстегай с капустой — всё это переработано в авторской интерпретации шеф-поваров ресторана. Особое внимание уделено сочетанию вкусов и сохранению традиций.

PRO.Хинкали
С 3 марта по 19 апреля в ресторанах PRO.Хинкали by Novikov можно насладиться уникальным постным меню, которое сочетает грузинские традиции, сезонные продукты и авторский подход. Под руководством бренд-шефа Андрея Бовы блюда становятся не просто альтернативой, а полноценным гастрономическим наслаждением. Среди основных позиций — хинкали с тыквой и соусом из печёных овощей, хачапури с пряной фасолью, хинкали с грибами, овощное рагу в пряном томатном соусе с белой фасолью и стейк из цветной капусты с зелёной гурийской аджикой. Каждый ингредиент продуман до мелочей, создавая яркие и гармоничные сочетания, которые позволяют наслаждаться вкусом во время поста.

«Сыроварня» Санкт-Петербург
Ресторан «Сыроварня» рад представить гостям свое постное меню, разработанное шеф-поваром Александром Карюкиным и шеф-кондитером Александрой Богдановой. В меню собраны блюда, которые идеально сочетают традиции и современные вкусы, а все ингредиенты полностью соответствуют правилам Великого поста. Попробуйте салат с печёными овощами и орехами, баклажан в соусе мисо с постной сметаной и томатами, винегрет с печеными овощами, квашеной капустой, опятами и белой фасолью, гречу с тушеной капустой, грибную похлебку с копченой сметаной, жареный картофель с грибами, пасту Aglio Olio и морковный кекс с кедровыми орехами, изюмом и апельсиновой цедрой, подаваемый с постным мороженым.

Avocado Queen Санкт-Петербург
Шеф-повар ресторана Avocado Queen Павел Грачёв подготовил постные версии популярных блюд из основного меню, которые будут доступны в ресторане с 3 марта по 19 апреля. Все блюда созданы с соблюдением традиций и из ингредиентов, разрешенных в пост. В меню: батат-фри, гуакамоле, хумус с хрустящим авокадо, крем-суп из брокколи, салат Avocado Queen и греческий салат.
Моя Звезда Сочи
Забудьте о строгих ограничениях – пост может быть вкусным, разнообразным и вдохновляющим. В ресторане Моя Звезда гостей ждут утонченные сочетания ингредиентов и насыщенные вкусы: салат с запеченной тыквой и фалафелем под имбирной заправкой, фаршированный перец рамиро с мясом BEYOND MEAT и соусом ромеско, стейк из молодой капусты с трюфельной пастой и орехово-чесночным соусом, ньокки из батата с грибами муэр в кокосово-шпинатном соусе, крем-суп из белых грибов и кокосовый Raw тарт.