Queens
Queens – новый ресторан Аркадия Новикова, Антона Пинского и Владимира Чистякова – воплощение колоритного и яркого Ближнего Востока в самом модном и темпераментном районе столицы.
Фаттуш, лабне, матбуха, креплах и басбуса – слова, звучащие как жаркий шепот, вплетаются в многоголосие Патриарших. Здесь у каждой королевы свой культ и свои поклонники, и трио опытных авторов сочиняет для них новые увлекательные сюжеты. Queens – это и дань уважения ресторану-предшественнику, и оммаж нью-йоркскому району Queens с его пестрыми и шумными ближневосточными ресторанчиками, а также бесконечное восхищение настоящими королевами, которые гордо ступают по Бронным, Козихинским, Ермолаевскому и другим соседним улицам и переулкам. Ресторан Queens – преемственность без цитирования, продолжение с новой страницы.
Дизайнер Ирина Глик и архитектурное бюро Geometria подхватили историю, рисуя ее новыми красками и наполняя деталями. Два больших зеркала с коронами друг напротив друга – ироничный отголосок названия, а также повод сделать по-настоящему королевское селфи и рассмотреть все и всех, не поворачивая головы. Градиент стен, от шоколадного до песочного, окутывает теплом, а светлое дерево, кожа и фактурный орнамент обивок дарят облику Queens восточный колорит.
Этническая кухня, пропитанная ароматами Востока и вкусами Средней Азии, переплелась в новом меню от ресторатора и бренд-шефа Владимира Чистякова в яркий и многонациональный микс. Еврейские креплах, турецкий бабагануш, ливанский табуле, сирийский кишик – знакомая еда, щедро сдобренная пряностями и свежими душистыми травами. Она напоминает о жарких странах и маленьких этнических бистро, наполненных эмигрантами мегаполисов.
Шеф Queens Илья Бучкин предлагает современное прочтение блюд: тартар подает с хумусом и рассольным сыром, карпаччо – с мятным песто и дуккой, осьминога — с матбухой, лосося – с цицматом и лабне, из гребешка и кальмара готовит шашлык, а в итальянскую пасту добавляет запеченный баклажан с сыром и морепродуктами. Блюда, приготовленные на открытом огне, представлены в меню шашлыком из говяжьей вырезки и сочным бургером с кебабом, приготовленным на углях. Гостям особенно понравятся завтраки с правильным акцентом: шакшука с баклажаном и халуми, скрембл с крабом и овечьим сыром или большой ливанский завтрак с кебабом, лабне и питой.
Шаг за шагом, глоток за глотком Queens погружает гостя в свою пряную восточную сказку. Шеф-кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая превращает арабскую басбусу в пропитанный гранатовым сиропом с бузиной нежнейший манный кекс, халву – в конфеты, панна котту украшает фиалками, а абрикосовый тарт – кофейным кремом. Восточные мотивы, сменяющие медовую сладость, несут гармонию терпких и душистых вкусов, где эффектный «золотой лимон» с маком, мятным ганашем, лимонным муссом и сушеной розой становится квинтэссенцией восточных даров и сказочных сокровищ. А придуманные шеф-барменом Имамом Гаджимагомедовым эспрессо-мартини из арака с миндалем, персиковый Seftali с виски на ананасе и розмарине, а также джин-тоник на кордиале зеленого чая с копченой грушей напомнят о томной неге южных вечеров, проведенных в путешествии.