Novikov London
Первый международный проект Аркадия Новикова с паназиатской и итальянской кухнями
Ресторан расположился в элитном районе Мэйфейр в центре Лондона. Пространство Novikov Restaurant & Bar поделено на две зоны. С Беркли-стрит (Berkeley Street) посетители попадают в азиатский зал ресторана. Гранитные стены там сочетаются с лакированным эбеновым деревом, декорированным нефритом.
Классической характерной особенностью азиатского зала стала открытая кухня. Меню, в котором представлены блюда китайской и паназиатской кухонь, разработано опытным шеф-поваром Клифтоном Иан Муилом, известным своей любовью к экспериментам с текстурами, вкусами и ингредиентами. Его талант можно оценить, попробовав королевского краба в соусе пенанг или, например, свиную грудинку в пряном соусе. Также в меню представлен широкий выбор суши, дим-самов и приготовленных на углях блюд барбекю.
Простота и элегантность одновременно свойственны интерьеру итальянского зала: дровяная печь, замшевая обшивка стен, плитка ручной работы, зеркала в рамах из массива дуба и подсвечники. Современная система освещения создает здесь не только разное время суток – от рассвета до заката, но и настроение.
При входе в зал гостей встречает богатая коллекция вин, достойная настоящей винотеки. В ней представлены сорта, сочетающиеся с различными блюдами из меню и способные сделать вкус более выразительным.
В меню итальянского зала заметен акцент южного региона Италии – именно там родился шеф-повар ресторана Кармело Карневале. Отличительные особенности кулинарных традиций юга Италии заключаются в использовании оливкового масла вместо сливочного, более характерного, например, для кухни северного региона. Впрочем, несколько классических северных блюд в меню присутствует: ризотто, отварная телятина и сибас.
Среди излюбленных позиций шеф-повара Кармело Карневале можно выделить поркетту, сицилийские колбасы с фенхелем, а также лингвини с рагу из осьминога.