Практически в любом ресторане сегодня можно увидеть среди салатов название Green bowl или Зеленый салат. Мы разобрались, в чем причина популярности этого блюда, узнали мнение шефов по этому поводу, а еще собрали места, где этот салат можно съесть.
Начнем с того, что это вообще такое. Зеленые салаты или боулы – это блюдо, включающее в себя все возможные овощи и фрукты зеленого цвета. Так, часто в состав входит
авокадо, листья салата и шпината, бобы эдамаме, огурцы, броколли, руколла, горох, спаржа, яблоки, цукинни, перец и другое. Блюдо заправляется различными заправками, собирающими ингредиенты воедино.
Боулы и большие зеленые салаты начали активно появляться в ресторанах с 2017 года. Это идеальный представитель
Smart Comfort Food – простой и вкусной городской еды на каждый день. Рассказываем почему:
Во-первых, это полезно…
Американские диетологи придумали делить овощи по цветам. Есть белые, красные, синие, желтые и зеленые. Так, зеленые считаются самыми полезными. Зеленый цвет у овоща появляется благодаря содержанию в составе хлорофилла. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами,
предотвращает развитие онкологий, очищает кровь, уменьшает аппетит снижает уровень холестерина. Плюс, в таких овощах множество витаминов (
группы B, C, A, E, фолиевая кислота, железо, калий, фтор, кальций) и
клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении и помогает при похудении. Кстати, на переваривание большинство зеленых овощей организм тратит больше энергии, чем получает от них самих.
Это подтверждают и шефы ресторанов Novikov Group. Среди московской публики наблюдается запрос на здоровую еду в ресторанах. Не секрет, что многие блюда – особенно те, что содержат густые сливочные и масляные соусы – могут содержать практически суточную норму калорий. Зеленые салаты же низкокалорийные и «честные» – гость сразу видит, что лежит на тарелке. Такого мнения придерживается бренд-шеф сети
«Сыроварня» Алексей Медведев. Он и сам ввел такое блюдо в меню:
Салат из молодого шпината с киноа (650 рублей) – из молодых листьев шпината, пряной рукколы, киноа, свежих огурцов, узбекских помидоров и кабачков.
«Ядро ценителей блюда составляют девушки: в большой и сытной порции всего 350 ккал.
Помимо пользы для организма, важным плюсом зеленых салатов является то, что вы легко сможете повторить их дома. Все необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете, а приготовление занимает всего несколько минут» – Алексей Медведев.
Салаты из "Сыроварни" и "Магадана"
Аналогичного мнения придерживается и шеф ресторана
«Магадан» в Ростове-на-Дону – Андрей Родоманов. Он разработал свою версию Грин Боула, перепробовав много вариантов салатов в разных ресторанах, но каждый раз во вкусе чего-то не доставало. «Мой салат – это поиск свежего исполнения и оригинальных вкусовых сочетаний. Импровизация, которая удалась».
Большой зеленый салат «Магадан» (650 рублей) – микс салатов, яблоко и огурец очищенные, виноград маринованный и маринованный изюм. Отдельно на гриле готовятся: спаржа, брокколи, кабачок, лук порей. Добавляем их в блюдо перед подачей на небольшом шампуре. Заправка свежая, с нотками лайма и с добавлением сливового соуса.
Во-вторых, это красиво…
И речь сейчас даже не о невероятно фотогеничном ярко-зеленом блюде – хотя это определенно тоже плюс. Речь о вашей красоте, ведь зеленые овощи не только помогают держать себя в форме, но и
борются с признаками старения кожи.
Наглядным тому подтверждением можно считать Викторию Бекхэм и Наоми Кемпбелл, которые начинают свое утро с зеленых смузи, а на обед съедают зеленый салат.
Кстати, сейчас классические зеленые боулы шефы любят разбавлять не менее полезными морепродуктами и рыбой. Например, шеф-повар ресторана
Maroon Владимир Богожавец придумал
зеленый салат с креветками в соусе харисса (1360 рублей):
Хрустящие листья кейла и салата романо дополняются бланшированным брокколи, бобами эдамаме, авокадо и обжаренными морепродуктами. А заправка на основе тахинной пасты, виноградного соуса и сока апельсина добавляют нотки востока и прекрасно отражают концепцию ресторана.
Кстати, шеф отмечает, что салат заказывают не только девушки, но и мужчины в дополнение к мясным люля-кебабам.
И, конечно, больше всего манят
разнообразные вкусы зеленых салатов: столько ингредиентов, различный добавок и ярких заправок, что можно неделями питаться ими в ресторанах, ни разу не повторившись.
Помимо «Сыроварен», «Магадана» и Maroon зеленые боулы можно попробовать в следующих ресторанах:
В японском
SHIBA зеленый салат стал настоящей одой минимализму. Здесь всего три ингредиента:
шпинат, киноа, эдамаме (950 рублей), которые женят между собой нежная трюфельная заправка.
В
Novikov Restaurant & Bar зелёный салат с трюфелем (1900 рублей) готовится из листьев салата романо, кресс-салата, авокадо, салата микс и томатов черри, в конце добавляется трюфельная заправка. Сверху салат посыпается тертым трюфелем.
“Похожие салаты я очень люблю готовить дома, но в таком случае готовлю без трюфеля, так как дочери не нравится его вкус и аромат” – делится шеф-повар ресторана
Алексей Арбузов.
В ресторане
Vаниль шеф-повар Алексей Беликов ввел новинку
Кейл с кедровыми орехами и соусом верде (1150). «Кейл – это суперфуд, с ярким вкусом, легкой горчинкой и плотной текстурой, выдерживает даже октябрьские холода» – говорит
Алексей Беликов. Среди других ингредиентов – кедровые орехи, кенийская фасоль и соус с оливковым маслом и базиликом.
*Советуем уточнять наличие салатов в ресторане заранее, сверившись с актуальным меню.
*Дорогие гости, на ужине будут соблюдены все меры безопасности, в том числе установлена дистанция между столами, произведена дезинфекция посадочных мест и предоставлено оборудование для измерения температуры гостям.