В китайском ресторане Аркадия Новикова Mr. Lee с 20 ноября по 29 декабря гостям предложат уникальное и многогранное специальное меню, посвященное семи регионам Китая.
Семь поваров представили семь блюд своего региона, ведь у каждого из них есть свои воспоминания, связанные с определенным уголком Поднебесной. Посредством этих аутентичных рецептов повара познакомят гостей с гастрономической историей своей страны и многообразием китайской кухни.
Приготовлением утки по-пекински (Северный Китай, Пекин) заведует повар Ли Цзяньго. Блюдо традиционно дополняет классический кисло-сладкий соус, делая утку по-настоящему сочной и нежной.

Ляонин (Северо-Восточный Китай) представлен необычным супом с помидорами, яйцом и фрикадельками из креветок. Эту провинцию называют «золотым треугольником» из-за ее формы и удачного географического положения. Именно здесь, в Желтом море, добывают креветки, из которых делают фрикадельки для блюда. За блюдо отвечает повар Сюй Цзехуа, этот суп ему готовила в детстве бабушка.

Шанбынь (Восточный Китай) известен оригинальными сытными пирожками с цукини и фунчозой. В этой провинции зачастую можно встретить непривычные сочетания ингредиентов. В Mr. Lee пирожки готовят из пшеничного теста, а в качестве начинки добавляют цукини и лапшу фунчозу. Повар – Лю Чуньфэн.

Провинция Гуандун (Южный Китай) — родина говядины с грибами по-кантонски. Раньше провинцию называли Кантоном, отсюда и название блюда. Основные ингредиенты — грибы шимиджи, болгарский перец, ростки сои и мясо говядины. Готовую смесь обжаривают на воке при высокой температуре с добавлением устричного и соевого соусов, а также чеснока и имбиря для пикантности. Повар – Ван Цюцзюй.

В Сычуане (Юго-Западный Китай) знаковым блюдом региона являются креветки по-сычуаньски — ароматные, сочные и пикантные благодаря хрустящему перцу чили, арахису и острому сычуаньскому соусу. За креветки в Mr. Lee отвечает повар Ляо Юйпин.

Повар Цзян Чуаньсю выросла на ферме в провинции Шэньси (Северо-Западный Китай), где в изобилии выращивались овощи, в том числе баклажаны. Цзян Чуаньсю предлагает оценить их в сочетании с курицей – в блюде, приготовленном по традиционному семейному рецепту. Баклажаны обжариваются в масле на воке до хрустящей корочки и перемешиваются с курицей с добавлением соуса юйсян на основе куриного бульона, соевого соуса и китайского вина.

И, наконец, Хэнань в Центральном Китае представлен салатом с курицей — самобытным, но понятным. В этом регионе нет ярко выраженных кулинарных канонов, и предпочтение отдают более легким и классическим блюдам. Листья салата, отварная курица и кунжутная заправка, состоящая из рисового уксуса, кунжутного масла и соевого соуса — блюдо этой провинции достаточно универсально для любого гурмана. За воплощение рецепта салата отвечает Го Ли.
