Скрытая жемчужина супертосканы: открываем винное хозяйство Argentiera в ресторане ARTEST вместе с Taste Wine by Novikov
Во время слепых дегустаций их путают с Бордо и культовыми калифорнийскими винами, а некоторые из них ставят ценовые рекорды на аукционах… Революционные супертосканcкие вина завоевали не только Италию, но и весь мир, заставив потесниться легендарных французов.
Винный клуб
Taste Wine by Novikov возобновляет долгожданные эногастрономические ужины, открывая новый сезон со знакомства с винодельческим хозяйством
Argentiera – скрытой жемчужиной супертосканских вин. Вина этого производителя становятся для многих эстетов первым прикосновением к особой красоте и стилю супертосканы.
Виноградники Argentiera – самые южные в аппелласьоне DOC Bolgheri. Именно в этой небольшой средневековой деревушке в 60-х годах XX века виноделы решили нарушить винное законодательство региона, использовав французские сорта винограда. Они органично вписались в тосканский терруар, и так на свет появились великие вина, которые окрестили супертосканой.
Винодельческое хозяйство Tenuta Argentiera расположено на побережье Маремма в Тоскане, всего в двух километрах от моря. Морские бризы Тирренского моря и густые леса, окружающие виноградники, дарят винам средиземноморские и хвойные ароматы. В эпоху этрусков, которые заселили Тоскану задолго до римлян, этот край славился серебряными рудниками, откуда и берёт своё название поместье (argento – серебро).
Bolgheri DOC – небольшая винодельческая зона, здесь производят вина всего 40 хозяйств. Казалось бы, высокий спрос на супертосканские вина рождает соблазн вырубить леса, окружающие прибрежные земли, и освободить место под новые виноградники. Однако власти избрали другой путь – ограничить появление новых винодельческих хозяйств и сохранить уникальный микроклимат Болгери, в котором и деревья, и болота играют важную роль.
Вина Tenuta Argentiera имеют большой гастрономический потенциал и обладают особенным характером, ярко отражающим терруар Болгери. Общими чертами ароматической гаммы всей линейки являются интенсивная фруктовость, свежесть, хорошая кислотность и минеральность.
Шеф-повар ресторана
ARTEST Артем Естафьев подобрал к каждому из вин гастрономическое сопровождение, создав уникальную вкусовую симфонию.
В программе вечера:
Amuse-bouche
Numero 10 Valdobbiadene DOCG Metodo Classico Brut, 2019
Тартар из форели
Eco di Mare Vermentino, 2022
Паштет
Poggio ai Ginepri, 2021
Сморчки
Villa Donoratico, 2020
Перепелка
Argentiera, Bolgheri Superiore DOC, 2020
Цитрус
Lis Neris, Dom Jurosa Blanc de Blancs Brut, 2018
О компании Vinicom
Партнером ужина выступила виноторговая компания Vinicom с 25-летней историей. Vinicom занимается импортом и дистрибуцией вина и крепкого алкоголя, находя лучшие вина по всему миру и контролируя не только поставки, но и продвижение товара в России. В портфеле Vinicom – как понятные позиции «на каждый день», так и вина с высокими рейтингами критиков. Компания подбирает вино по принципу «один регион — один производитель», так Vinicom избегает компромиссов и выбирает только лучших виноделов каждого региона.
О винном клубе Taste Wine by Novikov
Винный клуб Taste Wine by Novikov – уникальный проект Novikov Group, направленный на популяризацию винной культуры, знакомство с новыми трендами винной индустрии и развитие интереса к качественным винам. Различные форматы мероприятий позволят гостям выбрать то, что им интересно, будь то слепая дегустация вин из разных сортов винограда, или, наоборот, – один и тот же сорт, выполненный в разной стилистике, отражающей особенности винодельческих регионов мира. Винный клуб также организовывает образовательные мероприятия, где гости могут поближе познакомиться с историей виноделия и узнать больше о процессах производства вина и самых передовых винных технологиях. На ужины и дегустации Taste Wine by Novikov приезжают владельцы винных домов, виноделы, выдающиеся сомелье и лучшие эксперты винного рынка, что делает мероприятия незабываемыми.
Исполнительный директор проекта
Семен Орехов, бренд шеф-сомелье Novikov Group
Семен Орехов, сомелье высшей категории и член Московской ассоциации сомелье работает в Novikov Group уже более 10 лет и превосходно ориентируется в кухне каждого ресторана группы. Его винная экспертиза и многолетний опыт работы в индустрии алкоголя позволили компании создать уникальный проект, способствующий повышению винной культуры и развитию вкуса, а регалии и профессиональные заслуги главного сомелье Novikov Group неизменно добавляют мероприятиям Taste Wine особый шарм.
Бронирование осуществляется по номеру +7 (499) 530-80-87.