Собрали в подборку все постные блюда, которые можно попробовать в ресторанах Novikov Group на протяжении всего Великого поста.
АИСТ х «Альфа-Капитал» х MAYRVEDA
Ресторан «АИСТ», генеральный партнер Novikov Group в 2023 году инвестиционная компания «Альфа-Капитал» и MAYRVEDA объединились для создания коллаборации.
Результатом сотрудничества стало специальное меню, приуроченное к Великому посту, разработанное бренд-шефом ресторана «АИСТ» Мирко Дзаго и шеф-поваром премиального ресторана высокой кухни и сбалансированного питания MAYRVEDA KITCHEN Игорем Сербиным.
С 27 февраля по 6 апреля в «АИСТе» гости смогут попробовать авторские идеально сбалансированные блюда из постных продуктов, созданные в рамках последних гастрономических трендов и оздоровительной концепции MAYRVEDA: тартар из свеклы с семенами горчицы, суп-пюре из овощей с песто из кедрового ореха и базилика, ризотто с цуккини и кабачками, артишок с овощами и вербеной, а также яблочно-морковный пирог с лесными ягодами.

У клиентов «Альфа-Капитал» - ведущей российской управляющей компании для высокосостоятельных клиентов, появился дополнительный повод побывать в ресторане «АИСТ»: для клиентов компании предусмотрена скидка на все позиции постного меню.
MAYRVEDA KITCHEN – одна из основополагающих частей концепции MediSpa-отеля MAYRVEDA Kislovodsk 5*.
Valenok
Шеф-повар Сергей Векшин порадует гостей ресторана Valenok полностью обновленным постнымменю. Будет яркий весенний салат с кабачками и сыром тофу (650 руб) и классический винегрет (600 руб), пикантные закуски с хумусом (650 руб), икрой из белых грибов (690 руб) и из баклажанов хацилим (650 руб). Овощные супы из щавеля и молодой капусты (450 руб) и с
чечевицей (450 руб) будут подаваться с постной сметаной и чебуреком с зеленью. Список горячих блюд интернациональный, как и все меню ресторана Valenok – можно полакомиться жареным картофелем с белыми грибами (550 руб), голубцами с нутом и чечевицей (550 руб) и итальянской пастой с брокколи и вялеными томатами (750 руб), а традиционные постные котлеты - морковные, свекольные, капустные (550 руб) - Сергей обыгрывает на свой манер и сервирует ризотто со спаржей, белыми грибами и кускусом.
Шеф-кондитер Марина Носова подготовила волшебные постные десерты – пирог из орехов и сухофруктов (550 руб), нежнейший яблочный штрудель с сорбетом на выбор (450 руб) и несколько видов фруктового желе – из вишни, апельсина и грейпфрута (350 руб).
Сыроварня
Постное меню в сети ресторанов с собственной сырной лавкой обзавелось своим постным меню. В специальной вкладке есть и закуски, и супы, и даже пицца. Успейте попробовать хумус из печеного перца, зеленый салат (о пользе его мы уже писали
тут), суп из белых грибов, пиццу с брокколи и кабачками, жареный картофель с грибами, равиоли с грибами, пенне арабьята, а также морковный пирог с кокосовым кремом, яблочный штрудель с малиновым сорбетом и многое другое.
В регионах в "Сыроварнях" подадут зеленую гречку с овощами, рис с овощами и авокадо, шоколадный торт с черной смородиной и ванильный ананас с кокосовым кремом и хрустящим пралине.
ZOO Beer & Grill
В качестве первого блюда в Постном меню представлен крем-суп из молодогозеленого горошка с мятой (350 р.). Дополнительную сливочную нотку ему придает пена из кокосового молока.
Продолжить предлагают овощным рагу (450 р.), в котором запеченные фасоль, сладкий перец, томаты и кабачки с добавлением чеснока и чили перца; питой с хацелим из баклажана с тахиной (350 р.); зеленым салатом с авокадо, томатами, цукини и киноа (550 р.) и обожженной цветной капустой с ореховым соусом (390 р.).
На десерт шеф Андрей Ревунов предлагает морковный бисквит с кокосовым кремом и апельсиновым соусом (400 р.).
Кавказская пленница
В ресторане кавказской кухни в постное меню шеф-повар добавил овощной салат с оливками и сметаной из нута, суп из шпината, тыквенный суп и запеченные овощи с вешенками.

Узбекистан и Белое солнце пустыни
Любимое блюдо постоянных гостей ресторана из постного меню – это свадебный плов с курагой, узбекским изюмом и черносливом. Помимо плова, шеф-повар Павел Пантета подготовил и другие позиции.
Любителей восточной кухни не оставит равнодушным теплый салат из баклажанов и узбекских помидоров с ростками сои, красным луком и кинзой.
Новинка меню – салат с авокадо и шпинатом и битые огурцы.
Постные супы – нежный крем-суп из тыквы, суп из белых грибов с домашней лапшой. И новинка – борщ с фасолью.
Рекомендуем попробовать голубцы из молодой капусты с начинкой из чечевицы и фирменные кутабы с тыквой.
А на десерт – миндальный Наполеон с соусом из манго и малины.
Assunta Madre
За основу постного меню, шеф-повар Кателло Сансоне, традиционно взял колоритную итальянскую кухню. Разнообразил яркими красками и пикантностью. Целых две пасты, Алио и Олио, а также с овощами – вы любите, мы учли! Нежный, но хрустящий и запеченный по краям баклажан, стейк тофу с вешенками, приготовленный по авторскому рецепту, а также постная пицца из дровяной печи – осторожно, горячо! Без брускетты тоже не обошлось, там и томаты и авокадо – идеально и на завтрак и на обед. Классические битые огурцы с кешью и перцем чили, как знаковая позиция, отражающая классику. Из супов шеф решил выделить виньяроллу с тофу, что-то новенькое и свежее. А шеф-кондитер ресторана, Бек Караев, как всегда, успел привнести каплю шоу в постное меню – ледяной суп манго-маракуйя явное искусство.

Причал
В загородном ресторане "Причал" постное меню состоит аж из 22 позиций! Здесь вам и модные салаты, и крем-супы, и фирменное горячее, и десерты. Настоятельно рекомендуем попробовать битые огурцы, салат из баклажанов в азиатском стиле, аджапсандал, хрустящие грузди с соевой сметаной, крем-суп из зеленого горошка с креветками, постный борщ с грибами и черносливом, рагу из цветной капусты с грибами, перлотто с овощами и белыми грибами, постный наполеон и ягодный суп с сорбетом.
Кстати, часть этого меню доступна в маленьком и уютном dog-friendly кафе "Спортсмены" в парке "Малевич".

Novikov Restaurant & Bar
Шеф Алексей Арбузов советует начать дегустацию постного меню с закусок: брокколи на гриле с трюфельным соусом (990 руб.), роллов ясай маки с обжаренными грибами шиитаке (990 руб.) и карпаччо из цукини с трюфелем (1290 руб.), которое по желанию гостя можно будет дополнить тертым сыром пармезан. На горячее рекомендует заказать суп из чечевицы (690 руб.) или рис с овощами (790 руб.).
В меню шеф-повар представил и паназиатские новинки — зелёный боул с киноа (890 руб.), которое в древности инки называли золотым зерном и рисовую лапшу с овощами (890 руб.). Для любителей сладкого в меню есть позиции постных десертов: пудинг из кокосового молока и семян чиа с фруктовым салатом и сорбетом из личи (790 руб.) или морковно-яблочный кекс (690 руб.).
Vodный
В ресторане Vodный бренд-шеф Дмитрий Яковлев к Великому посту подготовил салат со свеклой, авокадо и соусом из кешью, салат мангал с гренками из бездрожжевого хлеба, гречневую лапшу с овощами, брокколи гриль с древесными грибами и ореховым соусом, суп из тыквы с имбирем и постные роллы.
Vаниль
К Великому Посту шеф-повар ресторана Vаниль разработал полноценное меню с закусками, салатами, супами и горячим.
Рекомендуем попробовать гуакамоле с манго и томатами и карпаччо из корня сельдерея, карпаччо из баклажана идеально сочетается с хумусом с питами. В салатах в этом году царит ЗОЖ: киноа, кейл и авокадо. Для тех, кто любит более сладкий вкус — салат со светлой и грушей. Если вы ищите что-то более сытное — обратите внимание на крем-суп с тыквой и апельсиновой цедрой и суп из белых грибов, жареный картофель с ними же и дикий рис с грибами и зеленью. Специально к праздничным дням — гребешки, в виде карпаччо с сезонными ягодами и в ризотто.
SHIBA
В ресторанах SHIBA постное меню состоит из 14 топовых позиций от бренд-шефа ресторана Макара Цой.
В течение всего Великого поста гости обоих заведений могут начать трапезу с легких блюд: салат со шпинатом, киноа и эдамаме, салат насу, салат кайсо, баклажаны агедаши, тофу агедаши, авокадо в соевом соусе и бобы эдамаме. Также среди постного есть роллы и основные блюда: шиитаке ролл, маки огурец, маки авокадо, овощи темпура, батат в мисо соусе, грибы темпура и овощи терияки.

Cihan Steak & Kebab
Турецкий ресторан Аркадия Новикова и шефа Джихана Дениза Cihan Steak & Kebab порадует гостей острым салатом «Гавурда» с гранатом, грецкими орехами, зеленью и густо-карамельным наршарабом (970 р.), салатом «Чобан» с сочными томатами, овощами, турецким оливковым маслом и гранатовым соусом (850 р.). Помимо салатов, в меню множество знаменитых турецких холодных закусок – мезе, некоторые из которых также подойдут тем, кто соблюдает пост.
Maroon
В ходе Великого поста гости Maroon смогут попробовать особые блюда: от абсолютных гастро-хитов ресторана до ярких новинок от бренд-шефа Владимира Богожавца.
Отличным вариантом начать обед в пост станет легкий салат из авокадо и миндаля с соусом азизе на основе томатов и бальзамического уксуса с небольшим добавлением острого перца чили (980 р.) или табуле - мелко нарезанные овощи в сочетании со свежей зеленью и булгуром (650 р.).

На компанию рекомендуют обязательно заказывать мезе - традиционные ближневосточные закуски: классический ливанский (460 р.) и свекольный (460 р.) хумусы на основе нута с добавлением тахинной пасты и специй или special вариация с обжаренными на мангале грибами (850 р.), легендарная мухаммара с добавлением запеченного болгарского перца, чили и гарнируемая грецким орехом и зернами граната (610 р.), матбуха из баклажанов и перцев, томленых в томатном соусе (520 р.), а также бабагануш, приготовленный из баклажан, перцев с добавлением острой хариссы, чили и смеси восточных специй (590 р.).
В качестве горячих блюд шеф подготовил две абсолютно новые позиции: постный крем-суп из спелой тыквы и моркови с сухариками и ближневосточными специями (450 р.), и чечевичный суп на основе овощного бульона с добавлением персидской чечевицы и хрустящим поджаренным нутом (500 р.).
*Дорогие гости, на ужине будут соблюдены все меры безопасности, в том числе установлена дистанция между столами, произведена дезинфекция посадочных мест и предоставлено оборудование для измерения температуры гостям.